//china-cms.oss-accelerate.aliyuncs.com/8241b071124b9f2b/拆解復活節六大迷思.jpg?x-oss-process=image/resize,m_mfit,h_457,w_817/format,webp

復活節只會吃復活蛋嗎?為你拆解復活節六大迷思

復活節是基督教為紀念耶穌基督死後復活的節日,而基督徒就以復活蛋比喻為「新生命的開始」,象徵「耶穌復活、走出石墓」,但你又知否傳統的復活節,不應該吃朱古力所製成的朱古力蛋,而是要吃紅雞蛋呢?除了復活節蛋外,世界各地的傳統應節食物也各有不同,以下為大家解開復活節迷思的各樣迷思吧!

復活節迷思1.復活節也吃紅雞蛋?

在中國地區,多數慶祝才會吃紅雞蛋,而中歐及東歐地區的人則會在復活節當天吃紅雞蛋,意指耶穌當時釘十字架,身上所流下的血,有著生命重新開始的象徵意義。另外有一說法是指希臘正教徒,在復活節前「濯足節」的時候,把雞蛋塗上紅色,表示為「耶穌的最後晚餐」以紀念耶穌的偉大事蹟。

復活節

圖/linetoday

復活節迷思2.吃羊肉竟也是傳統?

基督徒認為,耶穌為了他們的罪,因而接受釘十字架而失去生命,故此基督徒會在復活節吃羊肉,是為了紀念耶穌無私奉獻及犧牲精神。另外一說法是在聖經中摩西借著羔羊的血,在門上塗血,令天使們看到後「無視」他們的家,放過了他們而避開災難,摩西才可以領導以色列人走出埃及,故此人們普遍在復活節吃羊作紀念事件,因此羊也變成了復活節常見的食物之一。

復活節

圖/olive Tomato

復活節迷思3.十字麵包也有意思?

麵包是天主教常見食物,一些基督教會,例如天主教,會使用無發酵餅以作聖體。在外國中不少人會買下英國的十字包,這款麵包添加了甜味的食材,例如有黑加倫子或葡萄乾,而麵包表面即會以糖霜畫下的十字圖案,這都是為了象徵耶穌基督被釘上的十字架,此舉有著濃厚的宗教意義色彩。

現時更有多種口味出現,包括蔓越莓、咖啡或巧克力,在復活節深受歡迎;另外外國人還會把十字包烤熱,再抹上濃濃的奶油,柔軟的法國麵包中夾著香濃的奶油香氣,口感鬆軟而帶甜。

復活節

圖/cookpad

復活節迷思4.紅蘿蔔蛋糕為什麼會與復活節有關?

紅蘿蔔蛋糕不是傳統復活節食物,沒有任何宗教意義,是和復活節沒有連帶任何關係,可能只是因為復活節兔子愛吃紅蘿蔔,更可能是商人發現的一個商機,因為原來的紅蘿蔔蛋糕,在外國是非常受歡迎的甜品,所以也自然地成為了復活節美食之一!

復活節

圖/ABR

復活節迷思5.為何在蛋糕上只放11顆球狀杏仁霜?

杏仁水果蛋糕,是基督教齋戒的四旬期的第3個星期日所食用的一款蛋糕,外國也有不少人喜愛在復活節當天吃杏仁水果蛋糕,而更特別值得注意的,是蛋糕上面點綴了11顆球狀杏仁霜,但為何是11這個數字,不是12或是13呢?其實也是和宗教有關,11顆球狀杏仁霜意指耶穌基督的11位門徒,而不弄12顆是因為其中的門徒猶大背叛了耶穌,因此蛋糕上只放11顆球狀杏仁霜來說明此事。

復活節

圖/odlums

復活節迷思6.早餐要有湯?

復活節早餐會比較特別嗎?波蘭人的復活節早餐就很特別!波蘭人會在耶穌受難節翌日帶著很多的食物,包括薯仔、雞蛋、香腸等來臨教堂內接受神聖的祝福,及後回家後,會把這些受到「祝福」的食材製作成白羅宋湯,這樣就成為了當天復活節的特別早餐!

復活節

圖/sirensandscoundrels